EVENT | 盛り付けを楽しむセミナー イベントレポート
2016年1月〜2月、代官山蔦屋書店 2F Anjinさんにて『木と石に親しむフェア』が開催され、
ブルックリン スレート カンパニーも出品させていただきました。
さらにAnjinさんのご厚意により『盛り付けを楽しむセミナー』を実施。
Anjinの現役シェフによるスレートプレートを使った盛り付けデモンストレーション&アドバイス。
同じメニューも食器に合わせて印象をぐっと変えられるのが楽しく
盛り付けのバリエーションが広がったとのお声をいただきました。
盛り付けを楽しむセミナー
BY 能勢シェフ(Anjin)、武田(スターティス)
お料理が好きな方ほど盛り付けに悩まれるかもしれません。
食材が主役はもちろんですが、食器の特性に合わせた盛り付けを
意識するだけでも印象が変わり、盛り付けの幅が広がって楽しくなります。
そこで今回、ブルックリン スレート カンパニーの輸入元、スターティス 武田から
スレートの魅力について説明させていただいたのち、
ニューヨークでシェフ&講師経験のある能勢シェフによる
コンビニで買えるおなじみ食材をきれいに盛り付けるセミナーを実施しました。
イベント専用のコーナーにて、ドリンクとフィンガーフードのお出迎え。
僭越ながらスレートについて説明させていただきました。
ニューヨーク時代でもスレートをよく使っていたという能勢シェフ。
温めたり、冷やしたりできる特性を熟知していらっしゃいました。
Anjinのメニュー『グリーンサラダ』。
もちろん通常の盛り付けも食欲をかき立てられますが、
スレートに素材ごとにならべてみると。。。
串やフォークなどにご自身で組み合わせて楽しむスタイルに様変わり。
さらにコンビニで揃えた食材を映えるように盛り付けるデモンストレーションでは立ち見されるほど。
最後はご試食いただきながら、スレートや盛り付けについての歓談タイム。
主催側でありながら非常に楽しませていただいたイベントでした。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
MOVIE
代官山蔦屋書店 2F Anjin
ADDRESS: 蔦屋書店 2号館 2階 東京都渋谷区猿楽町17-5
TEL: 03-3770-1900
OPEN: 9:00(AM)-2:00(AM)
URL: http://real.tsite.jp/daikanyama/floor/shop/anjin/